top of page

Copa Adrián Sueldo

Fotografía: Edu Pixelado y AQArg

El domingo 28 de marzo se llevó a cabo en Rosario la Copa “Adrián Sueldo”, que aplicó por primera vez el nuevo reglamento en Latinoamérica, tras un año y medio sin competiciones oficiales. Contó con la presencia de jugadores que viajaron desde Córdoba, Mar del Plata y Buenos Aires para participar en los equipos Deathly Dragons (DD), Wild Wolves (WW), Dark Phoenix (DP) y Black Birds (BB).

Este encuentro deportivo llevó el nombre de Adrián Sueldo(más conocido como Maraai en la comunidad del quidditch), que había fallecido a fines del 2019 tras un intento de robo. Al inicio, se le hizo un homenaje que contó con la presencia de sus familiares, quienes, junto a otros jugadores, dijeron unas palabras en su memoria. Una vez finalizado el minuto de silencio, se dio inicio a los partidos programados del torneo.

Debido al contexto de pandemia actual, se implementaron ciertos protocolos con el fin de disminuir las posibilidades de contagio durante el torneo, como el agrupamiento de los equipos en burbujas con espacios asignados en el predio. Además de registrar la temperatura corporal a los jugadores y al staff antes del inicio del torneo, era obligatorio el uso del cubrebocas en todo momento para cualquier persona que no estuviera jugando. Durante los partidos se hacían pausas para desinfectar elementos de la cancha, pelotas, y manos de los jugadores que lo solicitaran. Como resultado, ningún asistente, voluntario o jugador presentó síntomas compatibles con Covid-19.

Black Birds vs Deathly Dragons

El partido comenzó con un gol de los Black Birds a raíz de que ganaron la quaffle en la corrida inicial (aunque a los pocos minutos se debió parar el mismo debido a la rotura de una bludger). Al principio, se organizaban bien con los pases pero los Deathly Dragons lograron presionar y romper su formación, anotando mediante contraataques rápidos que aprovechaban los aros vacíos.

El ataque del equipo bonaerense fue más efectivo a través de jugadas individuales, mientras que el equipo rosarino se destacaba por el buen desempeño de sus golpeadores ofensivos.

Los DD llevaban ventaja en el marcador antes de la salida del snitch runner, y al ser atrapada por el buscador de los BB, el partido fue a prórroga con una puntuación objetivo de 140 puntos.

Ambos equipos arremetieron con mayor intensidad en los ataques, para llegar lo antes posible a cubrir la brecha necesaria para ganar el partido. A pesar de que les anularon un gol que hubiera sido definitivo, los DD lograron cerrar el marcador en 140 - 90*, obteniendo su primera victoria de la jornada.

Dark Phoenix vs Wild Wolves

Los Dark Phoenix iniciaron el partido capturando la quaffle y convirtiéndola en gol, ante lo cual los Wild Wolves respondieron con un contraataque efectivo y empataron el marcador.

Hubo un mayor juego de contacto entre golpeadores, si bien DP mantuvo la posesión durante la mayor parte del partido. Por su parte, el juego de cazadores se desarrollaba a través de pases certeros, y con rápidos contraataques de ambos equipos.

Debido a la intensa disputa por las bludgers, los WW evitaron varios tantos al interceptar pases muy largos hechos por DP. El marcador estuvo muy cerrado, y la definición quedó en mano de los buscadores. En este caso, la victoria fue para Dark Phoenix:130* - 70 sin necesidad de ir a prórroga.

Dark Phoenix vs Deathly Dragons

Los primeros minutos del partido se caracterizaron por un marcador cerrado a favor de Dark Phoenix, y una disputa continua de las bludgers de parte de ambos equipos. Sin embargo, los Deathly Dragons empezaron a aprovechar los aros vacíos con rápidos contraataques y así ampliaron la diferencia. Por su parte, el juego de cazadores de los Dark Phoenix se caracterizó por una mayor efectividad en los pases.

En la segunda mitad del partido, los DD incorporaron golpeadores más sólidos, con lo cual la dinámica de juego se volvió más intensa. Los DP trataron de reforzar la defensa con una mayor participación de sus cazadores, pero no fue suficiente. Alrededor del minuto 13, los DD habían dado vuelta el marcador a 80-50 y logrado un mayor control sobre las bludgers.

Antes de que ingrese la snitch, DP acomodó su defensa, pero no así su ataque y el marcador se estancó ya que ninguno de los dos equipos lograba anotar. Tras rotaciones de buscadores y algunas capturas inválidas, Dark Phoenix atrapa la snitch quedando el marcador en 140 a 110*, y una puntuación objetivo en 170. Durante la prórroga, los Deathly Dragons lograron convertir los tres goles de forma consecutiva, y ganar el partido 170 - 110*.

Wild Wolves vs Black Birds

Al comenzar el partido más reñido y extenso, el primer gol fue anotado por los Wild Wolves, que tras interceptar a los Black Birds en mitad de cancha y quemar a sus golpeadores, lograron marcar el punto.

En este encuentro se pudo apreciar la importancia que los BB dieron a las formaciones de ataque y defensa, ya que demostraban una mayor coordinación. A pesar de eso, tenían dificultades para concretar, y cuando perdían la pelota, los WW aprovechaban para ejecutar una ofensiva rápida. De todas formas, ambos equipos poseían defensas bastante sólidas, así que les resultaba muy difícil anotar al llegar a los aros del contrincante.

Tras varios minutos con la snitch en cancha, los BB cambiaron a su buscador, quien enseguida atrapó la snitch, y con un resultado de 60*-70, el partido fue a prórroga con un puntaje objetivo de 100.

A partir de ese momento, el juego se volvió más dinámico, con golpeadores más intensos, mientras la jugada se movía rápidamente de un lado de la cancha al otro. Esta etapa se extendió casi media hora, con un marcador muy cerrado y con varias faltas cometidas por ambos equipos.

Al anularse un gol de los WW, y validarse un gol posterior de los BB, el marcador quedó empatado en 90 a 90. Se notaba que la tensión iba incrementándose, y después de varios intentos fallidos de anotar, los Wild Wolves arremetieron en un contraataque rápido, que finalizó el partido en 100 - 90*.

Black Birds vs Dark Phoenix

En este encuentro, los Black Birds anotaron el primer gol y tomaron posesión de las bludgers, manteniéndola durante la primera parte del partido. En esta etapa se produce un ida y vuelta continuo entre ambos lados de la cancha, estando el marcador muy cerrado.

Los golpeadores ofensivos de los BB acompañaban ataques más pausados, que permitieron a los Dark Phoenix convertir mediante veloces contraataques.

Al entrar los buscadores en cancha, ambos equipos contaban con la posibilidad de ganar el partido al atrapar la snitch. Entonces, se afinaron los ataques mientras los golpeadores se enfocaban en aplazar la captura del rival.

El buscador de Dark Phoenix logró atrapar la snitch, pero fue invalidada porque estaba defectuosa. Cuando los Black Birds cambiaron de buscador, en poco tiempo la capturó, y al ser válida, el marcador quedó en 130* - 80.

Wild Wolves vs Deathly Dragons

Apenas sonó el silbato en la corrida inicial, los Deathly Dragons agarraron la quaffle, pero al enfilar hacia los aros contrarios no pudieron retenerla y los Wild Wolves metieron el primer gol en un rápido contraataque.

Al principio, el marcador se mantuvo cerrado, con una leve ventaja a favor de WW, pero de forma progresiva los DD fueron alcanzándolos hasta superarlos. Como los Wild Wolves subían al ataque con sus golpeadores, les daba la posibilidad a los Deathly Dragons de anotar a través de veloces contraataques individuales.

Antes de que salieran los buscadores, los DD mantenían su ventaja en las anotaciones, pero el marcador se había estancado ya que a ambos equipos les resultaba difícil convertir goles y tampoco hacer la captura. Cuando llegan al segundo handicap, se habían rotado los buscadores, y finalmente los DD se llevaron la victoria con un puntaje final de 180* - 90.

Al finalizar el torneo, se anunció el podio: 1° Deathly Dragons 2° Dark Phoenix 3° Black Birds 4° Wild Wolves. Además, se entregaron las siguientes menciones a las figuras destacadas del torneo:

• Mejores Cazadores: Giuliana Viscomi(DD), Agostina Pescatore(WW) y Andres Moncada(DP)

• Mejores Golpeadores: Francisco Aguilar(BB) y Antonella Brunello(DD)

• Mejor Guardián: Julian De Griffo(DD)

• Mejor Buscador: Lautaro Villasboa(DP)

• Jugadora Revelación: Milena Moreno (BB)